Cultivando nuestros alimentos

  • OBJETIVOS

Fomentar al alumnado a conocer el proceso de crecimiento y expansión de la naturaleza. 
Conocer en primera persona la procedencia de los alimentos que comemos, así como averiguar cómo funciona la producción de un huerto ecológico. 

  • COMPETENCIAS

Aprender a aprender. 
Competencias básicas en ciencias y tecnología. 

  • ORGANIZACIÓN

Agrupamiento: clase completa. 
Lugar: patio o jardín del centro. 
Duración: 2-3 horas semanales. 

  • RECURSOS

Semillas. 
Utensilios de cultivo (pala, rastrillos, guantes…). 
Terreno cultivable. 

  • DESARROLLO

El maestro aplicará conjuntamente a los alumnos la teoría explicado en clase, esta vez en caso práctico. El maestro elegirá varias semillas de fácil crecimiento y mantenimiento como son las patatas (sus propios tubérculos sirven para plantarlas), semillas de habas… todo dependiendo del presupuesto que el centro destine a dicha actividad. El maestro enseñará a los alumnos a trabajar la tierra, a la plantación y posterior cuidado. Primero lo hará él y luego los alumnos con la supervisión de él. 

Cuando los alimentos estén listos el maestro explicará como recolectarlos. Una vez los alumnos recolecten el maestro racionará los alimentos obtenidos y los repartirá para que el alumnado pueda degustar y mostrar a su familia dichos vegetales plantados por ellos mismos.