- OBJETIVOS
Fomentar al alumnado a conocer el proceso de crecimiento y expansión de la naturaleza.
Conocer en primera persona la procedencia de los alimentos que comemos, así como averiguar cómo funciona la producción de un huerto ecológico.
- COMPETENCIAS
Aprender a aprender.
Competencias básicas en ciencias y tecnología.
- ORGANIZACIÓN
Agrupamiento: clase completa.
Lugar: patio o jardín del centro.
Duración: 2-3 horas semanales.
- RECURSOS
Semillas.
Utensilios de cultivo (pala, rastrillos, guantes…).
Terreno cultivable.
- DESARROLLO
El maestro aplicará conjuntamente a los alumnos la teoría explicado en clase, esta vez en caso práctico. El maestro elegirá varias semillas de fácil crecimiento y mantenimiento como son las patatas (sus propios tubérculos sirven para plantarlas), semillas de habas… todo dependiendo del presupuesto que el centro destine a dicha actividad. El maestro enseñará a los alumnos a trabajar la tierra, a la plantación y posterior cuidado. Primero lo hará él y luego los alumnos con la supervisión de él.
Cuando los alimentos estén listos el maestro explicará como recolectarlos. Una vez los alumnos recolecten el maestro racionará los alimentos obtenidos y los repartirá para que el alumnado pueda degustar y mostrar a su familia dichos vegetales plantados por ellos mismos.